新闻 详情 返回上页

扔掉金针茹拿起伽玛刀 星河生物寻医路

2017-01    来源: A+

  扔掉金针茹拿起伽玛刀 星河寻医路

  导语:

  黄一帆

  在闯进的第六年,业绩曾出现巨亏的“金针菇第一股”之称的星河生物在去年进军健康产业后,12月14日一纸重组方案宣告星河生物决意挥手作别蘑菇资产,以出售三家星河原有资产的方式实现主营业务的彻底转型。

  12月15日,星河生物董事长霍昌英告诉经济观察报,“星河生物从2015年开始以大型医疗器械为切入点正式转型医疗行业,在和玛西普完成合并后,在美国投资收购了Protom。因为我们认为质子系统未来有爆发性,所以在医疗器械制造方面做了这样的布局。”至于星河生物今后的计划,是后续以现有大型放疗设备为切入点,进入医疗服务市场。

  星河生物副董事长徐涛表示,“我们希望未来的产品线更有竞争力。布局上能更加平衡,大型和偏小型设备兼具,有代表未来方向的,也有现有的能占领市场的产品。”此外,关于玛西普2016年的业绩表现,“目前玛西普国内装机量市场占有率第1。按照3年利润承诺,去年已经完成,今年应该能完成,可能略有超出。”

  事实上,结合近年经济下行的大环境,在A场传统业务亏损业绩下滑,寻求新行业转型的企业并不鲜见。企业最后转型成功与否,也要结合各种复杂因素。但迈出转型的第一步,考验重组双方的契合度以及转型行业是否有可靠的盈利模式。

  剥离旧有蘑菇资产

  星河生物12月1日发布重大资产重组预案,公司拟以现金交易的方式向创星科技转让韶关星河100%股权、星河高新100%股权及西充星河52.16%股权。交易完成后,星河生物将不再持有上述3家公司的股权。同时,交易双方协商确定,交易标的韶关星河100%股权的交易对价为1.74亿元,星河高新100%股权的交易对价为5221万元,西充星河52.16%股权的交易对价为3369万元。

  上述交易前,星河生物的业务范围包括食用菌产业和医疗健康产业。交易完成后,公司将退出无竞争优势的食用菌业务,公司的主营业务也将实现彻底转型。

  据了解,星河生物的前身为东莞市星河实业有限公司,系由叶运寿和叶春桃共同出资成立的有限责任公司。公司成立于1998年8月6日,并于2010年在深交所创业板登陆,成为A股市场“金针菇第一股”。公司主要从事食用菌的研发、生产、销售以及投资并购业务。

  当年1-9月份星河生物实现营业收入10935万元,同比增长79.12%,归属于母公司的净利润为2250万元,同比增长165.46%。高速增长的势头继续保持。当年全年实现营业收入16793万元,同比增长75.35%,归属于母公司的净利润为4220万元,同比增长107.39%。

  然而,星河生物在登陆A股后“运气”并不是太好。上市后不久,全国食用菌工厂化生产企业数量翻番,行业竞争加大直接导致市场销售价格大幅度下滑。

  在登陆创业板一年后,公司净利润便遭遇大幅下滑。年报显示,星河生物在2012年实现营业收入约为2.48亿元,同比增长19.4%,对应实现归属于股东的净利润694.43万元,同比下降88.96%,而扣非后净利润同比下降逾九成。在2013年,公司净利润更是出现巨亏。数据显示,星河生物在2013年实现营业收入约为 2.55亿元,同比微增2.83%,对应实现归属于上市公司股东的净利润亏损约1.63亿元,同比下滑高达2612.35%。

  对于业绩出现巨亏,星河生物方面表示受行业竞争持续激烈的影响,产品价格大幅下滑,同时成本上升、费用加大,再加上新乡项目的投资预判和市场变化趋势不相符合,导致公司出现较大的亏损局面。此外,毛利率方面星河生物金针菇产品也一路下滑。截至2016年6月,星河生物金针菇产品的毛利率为17.51%。

  “传统主业做不下去了,蘑菇不好卖,自然就想到要转型了。”在业内人士看来,星河生物转型并不意外。

  “弃菇从医”

  2015年,星河生物以11.25亿元作价收购伽玛刀设备生厂商玛西普。玛西普主营大型立体定向放射外科治疗设备制造,目前的主产品是第一代头部伽玛刀、第二代头部伽玛刀和体部伽玛刀。

  伽玛刀适应症十分广泛,对头部肿瘤及脑血管疾病(颅脑肿瘤、血管疾病)和体部肿瘤及个别疾病(前列腺增生,甲状腺癌)均有显著的疗效。

  据方正证券数据显示,玛西普截至2014年底,在国内的伽玛刀保有量是62台,保有量虽然低于奥沃排名第二。但实际上,奥沃在2005年之后已没有增量,最近几年增长最快的是玛西普。

  徐涛表示,玛西普公司主要以设备生产,销售和换源服务为主要业务。目前,主要利润来源于设备销售,而这一块的利润来自两个方面。一方面是新增客户销售,包括海外市场的开拓和国内市场的开拓,包括合作医院的开拓。另一方面,来自原有保有客户。“一般情况下,一台机器6年需要换源,一般2个到3个换源周期需要进行设备的更新或升级。随着前些年卖出设备逐步到了换源周期,同时客户在使用设备的安全性上也有需求,保有客户利润将实现增长。”

  例如玛西普在拓展海外市场时,瑞典医科达经营40多年,在全球已经卖出数千台伽玛刀(主要是发达国家),其中绝大部分都是老一代伽玛刀,而且每年都有大量医院面临换钴源的问题。而瑞典医科达换钴源的收费非常高,性价比上还不如买一台玛西普全新的第二代伽玛刀:技术上大大领先于这些老一代伽玛刀,而价格上仅多出30%左右。

  玛西普在美国已经有放射性元素的操作资质,更有利于对医院进行“以旧换新”。去年新增的2台美国订单,也表明玛西普已经获得美国医院的认可。

  徐涛表示,虽然目前新增客户贡献了70%-80%的利润。但是,“从今年已经有迹象显示,在明后年进入保有客户的升级换源进入到相对比较高的贡献利润的一个周期。”

  放射性元素钴-60(钴源)是伽玛刀重要的组成部分,国内仅有一家供应商中核高通。 玛西普在国内伽玛刀企业中,唯一持有中核高通3%股份,并在董事会有一个董事席位。中核高通的钴-60将优先供应玛西普。

  徐涛表示,明年业绩承诺1.3亿不是没有压力。从现有订单来讲,钴源供应原来是一个非常大的问题。不过今年,钴源供应问题得以解决。除中核高通外,今年星河生物发掘了海外钴源,分别是在美国和加拿大的供应商。“如果是美国的设备,有可能直接从加拿大供源。因为钴需要特种设备特种运输,能够进一步降低成本。”

  “简单的说,今年装10台到12台左右,现在其中有7-8台是新增用户,随着基数扩大,包括换源、升级需求服务。就算后期新增客户这块不再增长,保有客户这一块的利润贡献也相当可观。”徐涛表示,目前玛西普在手订单今年全部装完大概20个左右,出口4-5台。此外,在医疗服务方面,星河生物也有所考虑。董事长霍昌英表示,星河主要打算做肿瘤专科医院以及小综合大模式的专科医院,加上原有的设备优势,后续将会在全球逐步建立保有医生整合,包括前段远程会诊。“目前,我们就专注于放疗,依托大型设备,同时做术后服务。”

  据霍昌英透露,初步打算3年建立15家左右,其他的综合医院不会涉及,只会突出自己优势和特点。另外,3年建3、5家质子医院,这是星河生物的未来又一重要布局。

  所谓质子刀(或重离子刀)是将质子(或碳12等重离子)加速到一定速度和能量之后(一般70~250MeV),射入标的物之内,利用其“布拉格峰”现象,在标的物某一深度位置释放大量能量,以达到对物体特定深度区域进行破坏的目的。

  质子刀最大的特点和优势在于“布拉格峰(BraggPeak)”,普通的X射线等放疗射线进入人体后,在皮肤部分就有较大辐射剂量沉积,其后慢慢减少,但穿过肿瘤组织之后,在深层组织仍有小剂量辐射。 而质子射线进入人体之后,一开始只是小剂量辐射,缓慢提升,但在肿瘤部位则突然爬升至最高点,释放出大部分能量,而在穿透肿瘤组织之后,质子的辐射剂量又悬崖式陡然下降。形成一个明显的尖峰,即BraggPeak。

  质子刀是目前最先进的肿瘤放疗技术,质子刀对病灶周边正常细胞的伤害小很多,副作用更少。然而,问题在于现有的质子刀造价高、占地面积大。

  徐涛告诉经济观察报,小型质子刀已经成为质子刀的重要发展趋势,而Protom的小型质子刀已获批。“Protom2008年成立,主要创始人都是来自M。设立之初的理念就非常先进,就是一定要小型化和头部加速器,同时在2008年提出比心速扫描和模块化即所有的部件的可以组装。”

  “现在Protom第一台的设备装在密歇根,第二台安装在麻省总院,目前正在安装。其实,麻省总院原来已经有一个质子设备。麻省总院在全美综合排名第一,不过在全球2014年公开招标时依旧选择了Protom。”

  徐涛表示,之所以参股收购Pro-tom,就是因为对技术比较看好,同时对麻省总院的资源比较看重,此外又能有效结合星河生物现有积累国内放疗资源。

  方正证券分析师吴斌表示,在此前对Protom进行增资后,星河生物虽然并非GSL和Protom的最大股东,但是,吴斌认为,公司已经抢占了进入高端放疗的机遇,不排除未来与Protom继续合作的可能。“国内仅两台质子刀,需求空间还很大,判断未来每个省会城市都至少有一台质子刀,北上广深则至少2-3台,即市场容量至少在30台以上。”

  霍昌英表示,Protom预计今年不能盈利,按照正常周期后年有一个利润爆发期。

责编: